На фоне роста цен на биткоин пессимисты стали высказываться реже, чем энтузиасты. Пресса пестрит оптимистическими прогнозами. И все же некоторые аналитики отваживаются говорить, что добром работа с криптовалютой не кончится. Глава Центробанка Дании назвал биткоин «нежизнеспособным».

Биткоин не принят регуляторами

Глава датского ЦБ Ларс Роде решительно заявил, что гражданам его страны стоит воздерживаться от торговли биткоином. Он сравнил эту виртуальную валюту и ажиотажный спрос на нее с тюльпаноманией 17 века.

– Воздержитесь от работы с ним, он нежизнеспособен, – посоветовал чиновник. – Это эффективный способ играть в рулетку. Но если вы не любите казино, есть иные прекрасные альтернативы.

Представители властных структур не сильны в обсуждении виртуальных валют. Достаточно вспомнить заявления государевых людей из России и Южной Кореи. Они изобилуют неточностями, противоречиями, некорректными использованиями терминов. Понять, что имеют в виду представители министерств и ведомств, не по силам никому. Причем такого рода ситуации характеризуют и те страны, где правовой статус криптовалют проработан, где они являются относительно развитым, санкционированным видом денег.

В общем, в официальных кругах энтузиазм по отношению к цифровым деньгам пока не ярко выраженный, умеренный.

– Я считаю биткоин разновидностью тюльпанной лихорадки, это пузырь, который находится вне зоны чьего-либо контроля, – добавил Роде. – Работать с ним можно только под личную ответственность каждого человека. Если мы должны сделать что-то в плане защиты прав потребителя, то только сказать, что все в этой сфере находится в зоне вашей индивидуальной ответственности. Если что-то пойдет не так, не приходите жаловаться.

Выступления против биткоина

На фоне повышенного спроса на биткоин многие чиновники посчитали нужным предупредить граждан о том, чтобы они не вкладывали в криптовалюту свои средства. Глава Банка Канады Стивен Полоз уверяет, что у инвесторов нет никаких инструментов контроля над своими счетами в виртуальных монетах.

– Люди часто забывают о том, что наличные деньги, предоставляемые Центральным банком, являются единственным по-настоящему безрисковым платежным средством, – пояснил Полоз.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here