Домой Статьи Кения сделает разработки на блокчейне частью государственной политики

Кения сделает разработки на блокчейне частью государственной политики

2946
0

Кения сделает разработки на блокчейне частью государственной политики

Доктор технических наук и бывший секретарь кабинета министров Битанж Ндемо возглавит оперативную группу кенийского правительства, которая займется широким внедрением блокчейна и искусственного интеллекта в жизнь. Для реализации программы будут привлечены лучшие умы страны и всего мира, планируется сотрудничество с крупными, зарекомендовавшими себя в этой сфере корпорациями.

План программы написан на 15 лет вперед. Он уже опубликован в местной прессе. Помимо Битанжа Ндемо в рабочую группу вошло 10 специалистов по блокчейну и искусственному интеллекту. Задача инициативы – сделать Кению лидером по числу рабочих мест в этой сфере.

В течение трех месяцев группа экспертов будет разрабатывать пятилетний план внедрения инноваций в жизнь. Ключевыми этапами в нем станут 2027 и 2032 годы.

– В области информационных и компьютерных технологий один год равен пяти годам в реальном мире, – заявил секретарь кабинета министров Кении Джо Махеру. – По этой причине мы разбиваем план на пятилетние периоды, чтобы мы успели сделать все, что запланировано.

Дорожная карта проекта позволит определить, как технология распределенного реестра может быть использована в сфере финансовой интеграции. Кибербезопасности, в процессе организации выборов. Планируется создать единый реестр цифровой идентификации личности, использовать блокчейн в сфере предоставления государственных услуг.

Махеру подчеркнул, что в рамках развития цифровой экономики Кения планирует взращивать собственное производство полупроводников и электроники, включая чипы для устройств в сфере интернета вещей. Искусственный интеллект местные гении попытаются адаптировать к нуждам электронной коммерции. Организации логистики, к созданию облачных хранилищ, финансовых центров.

– Я хочу, чтобы люди, ищущие в сети слова «предпринимательство». «Венчурные фонды». «Цифровая экономика». «Электронная коммерция». «Медиа». «Логистика», видели Кению в первых строках, – добавил Джо Махеру.

Битанж Ндемо – не единственный эксперт высокого уровня в правительственной комиссии. В нее вошли учредитель компании Ushahidi Джулиан Ротич, глава юридического отдела фирмы Safaricom Стивен Чейдж. Аналитики компании IBM Чарити Вауа и Элизабет Ондула.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here