Криптовалюта простыми словами

Все чаще в интернете или СМИ звучат термины криптовалюта, биткоины или цифровые деньги. Несмотря на это у многих людей нашей страны это словосочетание вызывает скорее недоумение, чем понимание. Поэтому для восполнения этого пробела, в рамках этой статьи, разберем основные моменты, связанные с вопросом криптовалюты.

Криптовалюта — это электронные деньги, представленные в виде зашифрованной информации, которую невозможно скопировать или подделать. Единицей измерения криптовалюты является монета (с англ. «coin»). Криптовалюта обращается только в сети, при этом не относится ни к каким валютам мира и финансовым системам. Хранение валюты осуществляется на специальных криптокошельках пользователей.

Впервые столкнувшись с понятием криптовалюты, как правило, люди не видят отличий от обычных электронных денег.

Но для того чтобы деньги появились на электронном счету, необходимо их в физическом состоянии с помощью банков или платежных терминалов туда перевести. Получается, что привычное для нас понятие электронных денег на самом деле является одним из состояний физических денег. А вот криптовалюту как раз можно считать самыми настоящими электронными деньгами, потому что она существует только в цифровом виде.

О криптовалюте заговорили еще в 2009 году, когда программист, называвший себя Сатоши Накамото, создал электронную валюту под названием биткоин, которая в последующем завоевала огромную популярность и получила широкое распространение. Изначально криптовалюта была доступна только для определенного круга людей, но сейчас её уже обсуждают на уровне мировых банков и государств. Количество биткоинов строго ограниченно – 21 миллион монет, поэтому их часто ассоциируют с цифровым золотом.

Стоимость биткоинов не фиксированная, она регулируется рыночными механизмами за счет спроса и предложений. Ценовой курс биткоинов неуклонно растет: в 2011 году 1 биткоин стоил 1$, в 2012 году цена за 1 биткоин составляла 10$, а в 2017 году стоимость 1 биткоина уже 13 756$ (На момент написания этого материала). На бирже биткоин приравнивается к полноценным финансовым инструментам нефти, золоту, акциям компаний.

Финансовые операции с цифровой валютой проводятся от человека к человеку, на любые суммы. Перевод можно совершить во все уголки мира при этом без комиссии и полностью анонимно. Для совершения операций достаточно иметь смартфон с подключенным интернетом.

Несомненно, технология криптовалюты развивается молниеносными темпами и на примере биткоина уже появилось тысячи разновидностей цифровых денег, правда многие из них больше напоминают очередную финансовую пирамиду. Остается признать, что появление криптовалюты не случайно, а скорее обусловлено потребностями современного мира, поэтому цифровая валюта набирает большую популярность в сетевом пространстве, а значит за ней будущее.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here