Стив Возняк из Apple был жертвой биткоиновых мошенников

Соучредитель Apple Стив Возняк признался, что был жертвой аферистов, ворующих биткоины. Он сообщил об этом на конференции в Индии.

Стив потерял 7 биткоинов, которые стоят сейчас около $70 000. Мошенник заплатил за них кредитной картой, а потом отозвал сделку.

Существует множество вариантов жульничества с криптовалютами: фальшивые биржи, поддельные кошельки, фишинговые атаки. Но есть и такие виды, которые не требуют особой технической подготовки. Они рассчитаны на наивность пользователей.

Стив столкнулся с типичным видом разбойничества в сфере виртуальных денег. Суть схемы заключается в том, что жертва соглашается на внебиржевую сделку, продает биткоины в обмен на оплату кредитной картой. Когда виртуальные монеты переведены, покупатель подает жалобу в банк и просит отозвать платеж. Продавец остается ни с чем, сделать с этим ничего невозможно.

Такие схемы рассчитаны на людей, которые не занимаются регулярными покупками и продажами биткоинов. Неопытные игроки забывают о том, что операции с криптовалютами невозвратные, неотменяемые.

Поскольку многие биткоиновые счета, кошельки не требуют указания личной информации, найти мошенника не представляется возможным. Или, по крайней мере, осуществлять поиск очень сложно и дорого.

– Это было так просто! – пояснил Возняк. – Мне перечисляли оплату с украденного номера кредитной карты. Так что я не имел никакой возможности вернуть деньги обратно.

Стив не уточняет, когда случился казус, если он произошел много лет тому назад, его потери, скорее всего, были не такими колоссальными. Ведь биткоин существенно подорожал за последний год.

Случаев мошенничества с использованием кредитных карт так много, что некоторые криптовалютные биржи уже ввели ежедневные лимиты транзакций, добавили дополнительные методы верификации сделки. А некоторые банки и эмитенты пластиковых карт запретили использовать их для покупки виртуальных денег.

Стив Возняк владеет цифровыми монетами из интереса к экспериментированию, ему интересно протестировать систему, которая является «математически грамотной, прозрачной, неизменяемой».

– Я приобрел монеты, чтобы можно было когда-нибудь отправиться в путешествие, не используя кредитные карты, кошельки, наличные деньги, – сказал он. – Я хотел платить за все биткоинами.

Случай Возняка интересен тем, что даже умудренные опытом, технически подкованные пользователи способны терять виртуальные монеты. Простым людям надо проявлять повышенную бдительность на рынке цифровых денег.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here