Дэвид МакКей не называет биткоин аферой

Глава Королевского банка Канады (Royal Bank of Canada) Дэвид МакКей обеспокоен ростом рынка криптовалют, но не готов называть биткоин и его альтернативы аферой. В отличие от Джейми Даймона из компании JPMorgan Chase, он полагает, что нужно присмотреться к этой индустрии, прежде чем выносить вердикты.

– Я бы никогда не назвал это мошенничеством, потому что не хочу рисковать искажать факты, – пояснил МакКей. – Люди по-разному оценивают его ценность, они прекрасно справляются с этим. Но это не обман только потому, что является чем-то неправильно представленным.

Джейми Даймон в сентябре объявил биткоин «аферой», сравнил рынок криптовалют с тюльпанной лихорадкой 17 века. Он пригрозил уволить брокера JPMorgan Chase, если узнает, что тот торгует цифровыми монетами. Даймон считает такое поведение «глупостью». В октябре Джейми снова высказал критические замечания в адрес биткоина, назвав его продуктом для криминала. Он также пообещал, что правительства смогут уничтожить эту виртуальную валюту в любой момент, когда пожелают.

– В биткоине немало элементов, которые не соотносятся с нашей текущей точкой зрения на то, что должна делать единица валюты, – поясняет МакКей. – Есть ряд обоснованных опасений по поводу того, как именно можно использовать биткоины, мы с ними обязаны разобраться.

Королевский банк Канады совместно с Банковской группой Австралии и Новой Зеландии недавно заявили, что начинают организовывать сеть, которая будет функционировать на базе технологии блокчейна. Ее назначение – проведение межбанковских и международных расчетов. Называться она будет «Межбанковской информационной сетью», ее функцией будет ускорение проводок, снижение издержек на их осуществление, повышение уровня безопасности платежей.

– Мы пока еще в середине пути, изучаем сильные и слабые стороны протокола и его безопасность, – говорит МакКей. – У нас имеются три банка, занимающиеся международными платежами, нам придется проверить работоспособность системы с партнерами.

Королевский банк Канады надеется внедрить блокчейн для системы расчетов между Канадой и США. В дальнейшем эта же технология будет применяться для разработки программ лояльности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here