Домой Новости Этот непонятный биткоин

Этот непонятный биткоин

33
0

Биткоин так что это на самом деле

Парадокс биткоин заключается в том, что с одной стороны о нём много говорят, но понятной информации мало, одни яркие заголовки СМИ. Даже среди титулованных экономистов нет единого мнения, что ещё больше вводит в заблуждение простых людей.

При упоминании биткоина одни грезят о цифровом будущем, а другие о денежном дереве из сказки. Часто определение начинается так: «криптовалюта, денежный знак», но это не совсем верно. В самом начале слово «Биткоин» использовали для названия платёжной системы, в которой для учёта операций используется единица с аналогичным именем, она как раз и является средством обмена.

Сразу бросается в глаза разница с классическими валютами. За всю историю человечества денежные единицы прошли путь развития от ракушек до электронных денег, но во всех случаях они отражали экономическое положение стран, территорий, которые их выпускали. Мы используем электронные деньги, расплачиваемся пластиковыми картами. Оплата картами была бы невозможна без платёжных систем Visa, Mastercard, МИР и т.д. Классическая денежная единица уже изначально была встроена в экономику, она появилась как необходимый элемент. В случае с биткоином действует обратная логика, сначала создали платежную систему, криптовалюту, а потом встроили её в мировой обмен.

Устройство.

Система биткоин – это сеть без выделенного сервера. Каждый узел сети выполняет функции как клиента, так и сервера.

Эмиссия.

Процесс эмиссии называется майнинг, представляет собой решение компьютерами математических задач, в чём-то он похож на производство денег, но вместо банков валюту производят сами пользователи.

Пользователи могут находиться где угодно, причём за свою работу они получают награду именно в той валюте, которую производят. Этот процесс очень энергозатратный, требуются мощные компьютеры, что сразу ставит под сомнение равноправие участников системы. Ведь чем больше средств у конкретного человека, тем больше мощных машин он может купить, организовать ферму, соответственно получить больше биткоинов. Некоторые пользователи объединяются в пулы для большей эффективности, но каждый из них по отдельности получит меньше криптовалюты, чем тот, у кого возможности больше.

Цена биткоина во многом зависит от количества участников в сети, чем больше пользователей, тем выше курс.

Объём определён заранее и не может превысить 21 миллион монет, с каждым созданным блоком криптовалюты растут затраты и сложность производства, а также падает вознаграждение участникам сети.

Невольно напрашивается вывод, что биткоин не спасение от зла капитализма, это не альтруистический проект, очевидно, что больше всех выиграли владельцы крупных мощностей, которые вступили в систему в самом начале.

Анонимность.

Это часто декларируют как преимущество биткоина, но пока никак не отработан механизм его использования в торговле. Электронный платёж в системе производится между двумя сторонами без указания настоящих имён. Транкзация происходит без посредников, она необратима, даже в случае ошибки. Всё держится исключительно на честном слове.

Что делать, когда требуется провести обмен или возврат? Если неприятные ситуации в бизнесе возникают даже при наличии всех банковских гарантий, остаётся только догадываться и предполагать плачевные последствия использования криптовалюты. Хотя, в криминале биткоин вполне выгодно использовать, где в качестве рычагов выступают не банковские гарантии и закон, а другие категории.

Транкзации.

• Информация о проведённых сделках содержится в открытом виде. Хотя комиссия за проведение транкзации и назначается добровольно, её размер влияет на приоритет при обработке. Чем большая комиссия платится, тем быстрее всё выполняется.

• Возможно проведение сделки и без комиссии, но неизвестно время её обработки в системе, процесс может быть очень долгим.

• Чем больше участников, тем больше количество транкзаций, тем выше комиссия. Комиссионные сборы в системе удваиваются каждые три месяца. В наши дни требуется около 5 часов, чтобы подтвердить одну транкзацию.

• Комиссия за проведение транкзаций уходит майнерам.

Это делает крайне неудобным использование биткоина в качестве платёжного средства.

Покупка.

Биткоин можно купить как на бирже, так и напрямую. Во втором случае велик риск мошенничества, т.к. по правилам системы покупатель перечисляет деньги первым, а валюту может и не получить, гарантии отсутствуют. На биржах криптовалют каждый участник предлагает свою цену покупки или продажи, сделка происходит при их совпадении, устанавливается курс.

Любопытные факты.

• Основная идея создания криптовалюты заключалась в отсутствии центрального надзора, но со временем рынок биткоинов начали контролировать спекулянты, а также те, кто вступил в систему в самом начале при наличии больших мощностей.

• Биткоин — один из самых волатильных инструментов, что в первую очередь выгодно трейдерам и валютным спекулянтам, но не подходит для долгосрочных инвестиций.

• Если бы в биткоине платили зарплату, то при снижении курса могла возникнуть проблема безработицы, т.к. труд стал бы более дорогим, что увеличило бы расходы работодателя.

• Опасность дефляции, т.к. эмиссия ограничена.

• Основатель Bitcoin.com продал всю имеющуюся у него криптовалюту, по его словам у биткоина нет будущего в мировой торговле.

• Согласно отчёту Morgan Stanley 2017 года из 500 мировых интернет-продавцов только три принимают биткоины: Microsoft, Wikipedia и AirBaltic.

Несмотря на все отрицательные факты, у биткоина есть один большой плюс – использование новой технологии блокчейн в мировых масштабах, но этот факт пока важен только для учёных, а не для рядовых обывателей и спекулянтов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here