Откуда берутся биткоины

Для многих людей, не интересующихся информационными технологиями, биткоин появился словно из ниоткуда. Он захватил пространство в СМИ, став самой обсуждаемой цифровой валютой мира.

Что это за деньги такие? Стоит ли к ним относиться серьезно?

Биткоин не поддерживается правительствами и Центробанками разных стран. Его эмитирует (выпускает) некое сообщество людей, в распоряжении которых есть компьютеры и специальное программное обеспечение. Создателей монет называют «майнерами», существуют такие деньги только в виртуальном пространстве. Физического эквивалента в виде кусков металла или бумаги у них нет.

Блок информации в цепи (в блокчейне) считается защищенным от подделки и фальсификации. Блоки генерируются каждые 10 минут, в рамках этого процесса проводится аутентификация пользователей. Она чем-то похожа на работу банковского программного обеспечения, когда банк проверяет, есть ли на счете достаточное количество свободных средств.

Майнеры выполняют действия по шифрованию транзакций, получая за это награду. Первый майнер, на компьютере которого генерируется подлинный блок информации, получает некоторое количество биткоинов. Способ подтверждения подлинности соответствует криптографическим принципам, изложенным создателем валюты Сатоши Накамото. Он представил биткоин миру в 2008 году.

Могу ли я добывать биткоины?

Теоретически – да. Но надо будет создать огромный дата-центр, размером с фабрику или завод, можно использовать для этого, например, самолетный ангар. Его придется заставить стойками с серверами, мощными охлаждающими устройствами, оснастить электричеством. Создание блоков в цепи биткоина с некоторых пор требует большой вычислительной мощности. С одной стороны, это защищает сеть от хакеров, взламывать ее слишком дорого. С другой стороны, требует от майнеров больших финансовых вложений.

Вокруг энергопотребления для майнинга идут ожесточенные дискуссии. Есть эксперты, которые в порыве спора уверяют, что якобы генерирование одного биткоина требует столько же энергии, сколько потребляет Дания. В общем, этот вид виртуальных монет давно уже проще купить у кого-то, перейдя на одну из бирж, чем создать самому.

Криптовалюты – не только биткоин

Прошли те времена, когда под словом «криптовалюта» подразумевался биткоин. С подачи Сатоши Накамото биткоин стал первой в мире децентрализованной виртуальной валютой, анонимной и безопасной в использовании. Довольно быстро группы разработчиков стали адаптировать возможности блокчейна для создания других цифровых денег. Теперь криптовалютами называют более 1000 видов виртуальных монет.

Во что еще стоит вкладывать деньги простому дилетанту?

Еще одной известной цифровой валютой, кроме биткоина, является эфириум, или эфир. Это не столько валюта, сколько платформа для создания децентрализованных приложений. Она работает на базе алгоритма «смарт-контрактов». И все же монеты эфириума продаются на биржах, как и другие виртуальные валюты.

Среди других популярных альткоинов можно назвать лайткоин, он является ответвлением биткоина (или «форком»). Многие названия цифровых денег ничего вам не скажут. А вот доджкоин, монеро или биткоин-кэш известны многим. Доджкоин вообще был создан в 2013 году в качестве шутки, но его капитализация на нынешний день составляет около $700 миллионов.

Рынок криптовалют является динамичным, развивается быстро. Не особо популярные сегодня монеты могут через год подорожать в десятки или сотни раз. Вот почему все большее число пользователей вовлекается в скупку биткоинов. Попробовав себя в работе с одной виртуальной валютой, они ищут интересные альткоины. И на рынке они представлены в большом разнообразии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here